当前位置>首页>干货分享

0元也能开店?戴安度运用共享零售带你起飞!

来源:和信聚赢
  
日期:2017-12-13
  
分享到:

近年来,电子商务的巨大冲击,让饱受租金、人力、物流等成本之苦的传统零售业遭遇空前挑战,投入成本之大、市场日趋饱和、销售增长放缓、利润空间收窄,传统零售业的“寒冬论”“疲态论”“拐点论”接踵而至。沃尔玛全球关店上百家。百佳超市、家乐福、永旺等企业也先后关闭了一些经营状况不佳的门店。美国梅西百货宣布由于销售额一直难以回升,将于2017年年内关闭68家门店。面对不可逆转的产业发展趋势,传统零售业该如何应对?

 

 

2017年,和信聚赢创始人戴安度结合自身近4年辅导传统企业转型升级的落地经验,首次提出“共享零售”的概念。

“未来的零售一定是共享体系,即共享零售。”

戴安度院长指出,“共享零售是赋能零售,共享零售的组织要从交易性组织转变为经营生态圈和生态共建的赋能型组织。

传统零售的核心是“人、货、场”,人只是消费者,货只是商品,场只是卖场而已。

而在共享零售中,“人、货、场”仅仅是可被感知的上层体系,通过通过重构人、货、场进行共享,再利用下层体系数据、物流、技术的共享,构建共享零售模式的7大维度。

最终让降低成本,提高效率,做好体验。

 

 

1、“人”的共享,让开店的边际本变为零

在传统零售中,开店需要租店面、招员工、做推广,拉客户,所有的一切都离不开两个字:花钱。而在共享零售中,消费者变成传播者,从传播者成为合作者与渠道商。所有人的圈层资源共享,让投资人的资本,合伙人的资源,内部员工的能力,客户的渠道通通被自己共享。房东变股东,员工变股东,设计师、买手变股东,最终让边际成本变为零。

 

2、“货”不仅仅是卖商品,更是卖解决方案。

产品不仅仅是产品,当产品被分享时,它就是一个新的流量入口。好的产品会说话,产品+场景细分,触动产品的销售,带来口口相传的流量与转化率。共享零售中,卖货不仅仅是卖商品而已,更是卖解决方案,产品的共享,也是供应链的共享(即厂家共享)

 

3、“场”是体验空间,是社交场所,是共享平台。

共享零售中,客户不断渴望更加直接、更加便捷、更加刺激与深度的社交体验,陌生人群之间有了更多未知的交流和碰撞,衍生出一种新型社交关系,社交让客户体验变得更加重要。总之,未来的场不仅仅是卖货的地方而已,还是体验空间、社交场所,更是共享的平台。“场”在共享零售中需要上下游的整体配合,从而实现购物场景的共享化和多样化。

 

4、技术是共享平台,推动未来商业的创新。

没有一辆车属于滴滴,但有众多车辆,其中不乏豪车在滴滴平台充当出租车的角色。Airbnb并不是房产的拥有者,无需承受住宿服务相关的运营成本,甚至不用负责房子的维修和清洁工作。但全球有无数人在Airbnb提供房子与订房服务。因为Airbnb与滴滴都是共享型平台,他们只需要提供技术。技术推动商业,在需求端满足了新需求,通过新技术与应用场景的结合,以消费者为中心,带来更多元的服务,提供新鲜的感官体验、个性化服务,将用户体验做到极致。在供给端能够通过新技术运用降低成本,颠覆传统的商业模式,催生新的商业机遇。

 

5、物流的共享不仅能降低成本,更能高利润。

在蒙牛传统的物流体系中,无论距离,蒙牛都从全国的统一的仓库发货给各地经销商,一旦出现断货只能从全国各个地方来回调货,频繁的调拨次数不仅导致大量商品过期,更平添了高额的运输成本,这使其物流成本一直居高不下。在与菜鸟达成合作后,蒙牛使用菜鸟提供全国分仓的解决方案,所有商品都被分布到菜鸟位于全国各地的仓储中心,商品从距离最近的仓库发出,大幅减少了流转距离。共享零售中,物流的共享,使得无需建仓,降低了成本,高了利润

 

6、数据是动态营销,也是挖掘再造价值。

机器以前吃的是电,而未来机器吃的是数据,数据是最大的竞争。数据能了解客户的购买习惯、使用习惯,打破信息壁垒,更好的识别与理解客户,在对消费者需求的洞察之上,指导商品的生产与服务的优化。数据的共享,才能实现对消费者的可识别、可洞察与可服务,共享零售依靠数据进行智能化运营的能力,形成线上线下贯通的闭环,赋予实体店和线上一样创造便捷高效体验。

 

7、资金实时自动分配

推动资金流动,效率越快成本越低,让开店无压力。戴安度院长指出,共享零售的战略思维是拥有是成本,共享是利润”,“自营”到“共享”,从“供应链”到“产业链”,从而达到共享零售的最终目的是:降低成本、提高效率、将用户体验做到极致。从而实现实现免费开店,成本为0。零售业的超级物种——共享零售,正在慢慢改变着整个零售行业。

 

————这是一条严肃的新零售分割线————

更多精彩课题,COMMING SOON!

聚火炬,涨姿势,新零售之路,戴安度老师带你,即刻出发!

 

《新零售转型之战名创优品总裁班》第⑧期

将于新的一年2018年1月8日/9日,杭州站再次蓄势待发。

需要预约的小伙伴,直接扫描下图二维码报名哦!

 

 

数字化管理师
线上学习年卡
企业商学院全套解决方案
  •   首页
  • 数字化管理师
  • 数字化黑客增长
  • 企业大学
  • 商业魅力演说
  • 关于我们
    • 400-6981-281
    • www.hxcom.cn
    • hxsxy2018
    • hxsxy@hxsxy.cn

    杭州今日黑马教育科技有限公司

    聚焦于帮助企业进行互联网转型的专业咨询培训服务公司。公司期望通过打造百城千院的落地商学院,运用“商、人、事、财”等专业领域技能,为企业和个人提供一个全方面,多元化的专属教育平台,帮助企业实现一站式资源共享。

    Copyright © 2013 版权所有:杭州今日黑马教育科技有限公司
    杭州总公司地址:杭州市下城区康宁街80号中国杭州电竞数娱小镇A座406
    无锡分公司地址:无锡市新区长江一号写字楼6-421
    邮政编码:310000 业务咨询:400-6981-281 浙ICP备17011887号 技术支持:定承网络
    友情链接: 新零售总裁班 新零售快速赢利系统 今日黑马企业商学院集团会员落地辅导 商业演说智慧 实干家一起干密训营

    在线咨询
    今日黑马客服
    3384487748
    关注微信
    申请试听 获取方案 学院介绍 立即报名
    数字化
    黑客增长
    关闭